03.02.2023
3 февраля
состоялось очередное занятие внеурочного курса «Экологический бумеранг». В этот
раз исследовали молочные и молочнокислые продукты. Всем известно, что молоко и
молочнокислые продукты являются незаменимым продуктом для человека. Оно
является обязательным продуктом детского питания. Не секрет, что при обработке молока и молочных продуктов происходят
некоторые изменения его компонентов. В лабораторном исследовании ребята
проверили качество употребляемых продуктов. В качестве образцов для изучения были взяты
образцы: натуральное молоко, молочный коктейль ( марки «Чудо»), сметана
(«Простоквашино»), йогурт («Агуша»).
Результаты
исследования приведены в таблице:
Показатель |
Молоко |
Молочный коктейль |
Сметана |
Йогурт |
Степень разбавленности |
молоко натуральное |
небольшое количество хлопьев |
небольшое количество хлопьев |
небольшое количество хлопьев |
Определение посторонних примесей (цвет
лакмусовой бумаги) |
отсутствуют |
примесей нет |
примесей нет |
присутствует кислота |
Среда исследуемого раствора
(показатель (рН-метра)) |
среда нейтральная |
среда слабокислая |
среда слабокислая |
|
Наличие крахмала (йодкрахмальная
проба) |
отсутствует |
отсутствует |
отсутствует |
отсутствует |
Наличие пальмового масла (проявленный
рисунок над огнем) |
Отсутствует, но молоко содержит жир |
отсутствует |
отсутствует |
отсутствует |
В ходе
нашего исследования определили:
1.
Молоко
натуральное из домашнего хозяйства, при комнатной температуре скисло на вторые
сутки, что говорит о натуральности продукта. Помимо этого не разбавлено и не
содержит примесей. Но во избежание попадания болезнетворных микроорганизмов,
перед употреблением необходимо кипятить.
2.
Все остальные молочные продукты оказались
хорошими, без примесей. Наличие
небольшого количества хлопьев говорит о разбавленности продукта. Это допустимо,
тем более в составе на упаковке указано, что небольшое содержание воды
допустимо. Данные образцы не содержали крахмала и пальмового масла. Кислотность продуктов в пределах нормы.
Таким образом, все исследованные образцы рекомендованы к
употреблению.
Приятного аппетита!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 13.02.2023
Дата обновления: 13.02.2023
Дата публикации: 03.02.2023