"Исследование молочных продуктов"

03.02.2023

3 февраля состоялось очередное занятие внеурочного курса «Экологический бумеранг». В этот раз исследовали молочные и молочнокислые продукты. Всем известно, что молоко и молочнокислые продукты являются незаменимым продуктом для человека. Оно является обязательным продуктом детского питания. Не секрет, что при обработке  молока и молочных продуктов происходят некоторые изменения его компонентов. В лабораторном исследовании ребята проверили качество употребляемых продуктов.  В качестве образцов для изучения были взяты образцы: натуральное молоко, молочный коктейль ( марки «Чудо»), сметана («Простоквашино»), йогурт («Агуша»).

Результаты исследования приведены в таблице:

Показатель

Молоко

Молочный коктейль

Сметана

Йогурт

Степень разбавленности

молоко натуральное

небольшое количество хлопьев

небольшое количество хлопьев

небольшое количество хлопьев

Определение посторонних примесей (цвет лакмусовой бумаги)

отсутствуют

 

примесей нет

примесей нет

присутствует кислота

Среда исследуемого раствора (показатель (рН-метра))

среда нейтральная

среда слабокислая

среда слабокислаяХочу такой сайт

среда слабокислая

Наличие крахмала (йодкрахмальная проба)

отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

Наличие пальмового масла (проявленный рисунок над огнем)

Отсутствует, но молоко содержит жир

отсутствует

отсутствует

отсутствует

 

В ходе нашего исследования определили:

1.     Молоко натуральное из домашнего хозяйства, при комнатной температуре скисло на вторые сутки, что говорит о натуральности продукта. Помимо этого не разбавлено и не содержит примесей. Но во избежание попадания болезнетворных микроорганизмов, перед употреблением необходимо кипятить.

2.      Все остальные молочные продукты оказались хорошими, без примесей.  Наличие небольшого количества хлопьев говорит о разбавленности продукта. Это допустимо, тем более в составе на упаковке указано, что небольшое содержание воды допустимо. Данные образцы не содержали крахмала и пальмового масла.  Кислотность продуктов в пределах нормы.

Таким образом, все исследованные образцы рекомендованы к употреблению.

Приятного аппетита!

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 13.02.2023

Дата обновления: 13.02.2023

Дата публикации: 03.02.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».