16.02.2023
Согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от ряда факторов, включая
возраст, пол и уровень физической активности человека.
Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются
ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных
веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть
основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования
организма.
Зима — это не только сезон холодов, но и время снижения иммунитета.
Ни для кого не секрет, что питание в зимний период отличается от
питания в другие сезоны года: готовим более калорийную еду и сокращаем употребление
овощей и фруктов. Под влиянием неблагоприятных внешних условий наш организм как
никогда нуждается в витаминах. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо
потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Но поскольку овощи и
фрукты неравноценны по содержанию различных питательных веществ, желательно
составлять недельное меню таким образом, чтобы ежедневно на столе
присутствовало разнообразные растительные продукты. Причём полезны не только
свежие овощи и фрукты, но и в замороженном виде, которые сохраняют свои
уникальные свойства.
Употребление в пищу ежедневно 400 г свежих овощей и фруктов сокращает риск
развития неинфекционных заболеваний (заболевания сердца, диабет, онкологические
заболевания) и способствует поступлению в организм достаточного количества
клетчатки.
Овощи и фрукты — вкусны, питательны, полезны для здоровья, являются
источником легкоусвояемых углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов.
Они богаты кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами А, С, Е, К и группы
В.
Овощи и фрукты — основные поставщики пищевых волокон, играющих важную
роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового
обмена, выведении из организма холестерина. Пищевые волокна не перевариваются и
не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но перерабатываются полезной
микрофлорой кишечника.
Помимо витаминов и минеральных веществ, полезные фрукты и овощи содержат
ещё и фитонутриенты, которые служат защитой организма от вредного
воздействия окружающей среды. Фитонутриенты бывают разные и содержатся в разных
фруктах, овощах и ягодах, поэтому важно каждый день употреблять разноцветную
растительную пищу, чтобы получать весь спектр питательных веществ.
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого)
количестве приносит многоплановую пользу:
·
способствует росту и развитию детей;
·
увеличивает продолжительность жизни;
·
способствует сохранению психического здоровья;
·
обеспечивает здоровье сердца;
·
снижает риск онкологических заболеваний;
·
снижает риск ожирения;
·
снижает риск диабета;
·
улучшает состояние кишечника;
·
улучшает иммунитет.
Будьте
здоровы!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 17.02.2023
Дата обновления: 17.02.2023
Дата публикации: 16.02.2023