История города

17.12.2024

Город Костомукша - уникальный пример соединения на малой территории последних в Северо-Западной Европе участков дикой тайги, крупнейшего горнодобывающего предприятия Северо-Запада и старинных карельских деревень - колыбели литературного памятника "Калевала".

Западная граница территории муниципального образования совпадает с государственной границей Российской Федерации, а сам город Костомукша находится в широтном Транспортном коридоре Европа-Урал и имеет хорошие коммуникационные связи со странами Европейского Союза через международный автомобильный и железнодорожный пункт пропуска "Люття-Вартиус", открытый в 1994 году.

Костомукша - современный город, построенный при активном международном участии на берегу небольшого, но красивого озера Контокки. Город молод, но уже имеет сложившиеся традиции. Здесь проводят такие фестивали, как камерный, рок-музыки, бардовских песен, этнографический. Главным культурным мероприятием является фестиваль камерной музыки. В конце июля в течение целой недели музыка очаровывает жителей и гостей Костомукши. Здесь выступают знаменитые исполнители со всего мира. Звучат классические произведения, романсы, оперные арии. На сцене можно увидеть звезд балета. Проходят театральные спектакли и устраиваются артистические капустники. В эти дни работает детская музыкальная академия, которая собирает более ста юных дарований из разных стран.

Город окружают нетронутые рукой человека леса и чистейшие озера. В районе озера Каменное расположен заповедник "Костомукшский", который является частью международного парка "Дружба", планируется создание национального парка "Калевальский".

Из истории города и края

Калевальский край, суровый и красивый, к которому относится и г.Костомукша, был заселен людьми в давние времена. В первом тысячелетии нашей эры территорию вокруг озер Куйто заселяли саами-лопари, охотники и рыболовы, которых постепенно вытеснили карелы: народность, родственная саамам и пришедшая с юга.

Жители края обосновывались волостями: небольшими хуторами, состоящими из нескольких десятков дворов. В лесах, в стороне от дорог, в живописных местах, у берегов небольших озер еще можно встретить развалины домов, заросшие луга и поля. Сообщение между волостями, расположенными на большом расстоянии друг от друга, осуществлялось летом на лодках по многочисленным рекам и озерам, зимой - по льду тех же рек и озер. Одним из таких хуторов и было селение Костомукша. Отсутствие дорог и малая плотность населения не уберегли край от разорительных войн. Шведские походы в конце XVI - начале XVII веков сильно опустошили Карелию. Саами-лопари были почти полностью уничтожены, а карело-финны еще долго приводили в порядок и хозяйства, и связи.
К этим временам относится и появление названия «Костомукша», которое переводится как "место мести", "место гибели". Легенда повествует о том, что давным-давно край пытались завоевать шведы, их было много, они были воинственны и сильны. В тот час, когда шведы вошли в Костомукшу, большинство мужчин были на охоте и на рыбалке. Завоеватели начали насильничать, и все молодые женщины, чтобы сохранить чистоту и верность утопились в озере Контокки. Когда мужчины узнали об этом, они собрались вместе и решили отомстить. Ночью, пока шведы спали после веселого пира и ничего не подозревали об опасности, мужчины деревни жестоко с ними расправились.

Знаменитый собиратель фольклора и рун "Калевала" Э.Леннрот, путешествуя по Калевальскому краю в 1837 году, записал о Костомукше: "Деревня состояла из десяти домов, многие из которых хорошо отстроены, а два - даже богато... Руны, сказки, пословицы и т. д. записывал четыре дня".

О том, что в этих местах есть железная руда, люди было известно давно. И с давних пор ее использовали для получения железа. Солеваренные промыслы Поморья были основными потребителями железа Лопских погостов.

В 1866 году в подворной описи Костомукши было зафиксировано 27 дворов и 166 жителей. У всех семей было по нескольку лодок и рыболовных снастей, в 10 дворах были лошади. Более половины жителей носило фамилию Пекшуевых. Были также Бадаевы, Ругоевы, Андреевы и Лежевы. Многие хозяйства занимались меновой торговлей с Финляндией. Впрочем, эта старинная традиция получила широкое распространение и в наши дни.

К 1917 году в деревне проживало около 300 человек карельской и финской национальностей. Были открыты школа и церковь. К сожалению, трагедия, которая разыгралась в Российской империи после 1917 года, не прошла стороной и Калевальский край. Много жизней унесла гражданская война. Некоторые жители, не принявшие советскую власть, ушли в Финляндию.

Во время Великой Отечественной войны Костомукша была полностью сожжена. Те, кто остался в живых и вернулся в родной край, попытались восстановить хотя бы то, что было, но не смогли. Колхоз, еле-еле сводивший концы с концами, был закрыт в 1950 году. В это время в деревне проживал всего 21 человек. Наступили печальные для карельской самобытности 50-ые и 60-ые годы. Деревни все больше пустели. Множество хуторов было покинуто. Знаменитая сосна Калевалы засыхала.
Новую жизнь в заброшенный край вдохнуло открытие в этих местах богатого железорудного месторождения, которое назвали костомукшским, и последовавшее затем строительство Горно-обогатительного комбината и города.
В 1988 году в состав Костомукши включена старинная карельская деревня Вокнаволок, а позднее - вновь ожившие в связи с развитием фермерских хозяйств населенные пункты Ладвозеро, Поньгагуба, Суднозеро, Толлорека. Общая площадь территории 4046 кв. км.


Хочу такой сайт

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».