Основы_социальной_жизни_5-9_УО_вариант1

Пояснительная записка
Рабочая программа по предмету «Основы социальной жизни» для 5-9 классов
разработана для обучающихся по АООП образования обучающихся с умственной
отсталостью (интеллектуальными нарушениями), которые находятся на индивидуальном
обучении на дому, на основе:
-Федерального государственного образовательного стандарта обучающихся с
умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями);
-Программа специальной (коррекционной) общеобразовательной школы: 5-9 кл./
Под редакцией В.В. Воронковой (раздел «Социально - бытовая ориентировка» авторы:
В.И. Романина, Н.П. Павлова). Москва: Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС»,
2013. – сб.1;
Программа составлена с учетом психофизических особенностей обучающихся с
интеллектуальными нарушениями (вариант 1).
Учебный предмет «Основы социальной жизни» имеет своей целью практическую
подготовку обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) к
самостоятельной жизни и трудовой деятельности в ближайшем и более отдаленном социуме.
Основные задачи, которые призван решать этот учебный предмет, состоят в
следующем:
― расширение кругозора обучающихся в процессе ознакомления с различными
сторонами повседневной жизни;
― формирование и развитие навыков самообслуживания и трудовых навыков,
связанных с ведением домашнего хозяйства;
― ознакомление с основами экономики ведения домашнего хозяйства и
формирование необходимых умений;
― практическое ознакомление с деятельностью различных учреждений социальной
направленности; формирование умений пользоваться услугами учреждений и
предприятий социальной направленности;
― усвоение морально-этических норм поведения, выработка навыков общения (в
том числе с использованием деловых бумаг);
― развитие навыков здорового образа жизни; положительных качеств и свойств
личности.
Личностными результатами изучения курса являются:
 Формирование личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение,
усидчивость;
 Воспитание элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и
бережное отношение к продуктам, оборудованию и использованию электроэнергии,
строгое соблюдение правил техники безопасности;
 Привитие желания и стремления готовить доброкачественную и полезную пищу,
творческого отношения к домашнему труду;
 Развитие художественного вкуса, обоняния, осязания, ловкости, скорости,
пространственной ориентировки;
 Развитие всех познавательных процессов (память, мышление, внимание,
воображение, речь).
При переходе учащегося в 5 класс, с целью формирования правильного и
безопасного поведения учащегося в общественных местах, на улице и т.д. вопросы,
рассматриваемые в курсе касаются безопасности жизнедеятельности.

Планируемые предметные результаты освоения учебного предмет
Минимальный уровень:
 различение отдельных видов продуктов, относящихся к разным группам по
их основным характеристикам;
 самостоятельное приготовление несложных блюд (бутербродов, салатов,
вторых блюд);
 соблюдение
санитарно-гигиенических
требований
к
процессу
приготовления пищи и требований техники безопасности при приготовлении
пищи;
 выполнение (под руководством учителя) мелкого ремонта и обновление
одежды;
 решение типовых практических задач (под руководством педагога)
посредством обращения в торговые предприятия и предприятия бытового
обслуживания;
 самостоятельное совершение покупок товаров повседневного спроса и
знание способов определения правильности отпуска товаров;
 пользование различными средствами связи, включая Интернет-средства;
 знание и соблюдение санитарно-гигиенических правил для девушек и
юношей;
 знание основных мер по предупреждению инфекционных заболеваний;
 знание основных правил ухода за больным;
 коллективное планирование семейного бюджета;
 заполнение различных деловых бумаг (с опорой на образец), необходимых
для дальнейшего трудоустройства;
 соблюдение морально-этических норм и правил современного общества;
Достаточный уровень:
 знание способов хранения и переработки продуктов питания;
 составление ежедневного и праздничного меню из предложенных продуктов
питания;
 составление сметы расходов на продукты питания в соответствии с меню;
 самостоятельное приготовление известных блюд (холодных и горячих
закусок, первых и вторых блюд);
 выбор необходимого товара из ряда предложенных в соответствии с его
потребительскими характеристиками;
 навыки обращения в различные учреждения и организации; ведение
конструктивного диалога с работниками учреждений и организаций;
 пользование услугами предприятий службы быта, торговли, связи,
медицинской помощи, государственных учреждений и учреждений по
трудоустройству для решения практически значимых задач;
 знание основных статей семейного бюджета; самостоятельный расчет
расходов и доходов семейного бюджета;
 самостоятельное заполнение документов, необходимых для приема на
работу (заявление, резюме, автобиография);

Класс

Количество часов в неделю

5 класс
6класс
7 класс
8 класс
9 класс

1час
1 час
1час
1час
1час

Итого в год
34 часа
34 часа
34 часа
34 часа
34 часа
Всего 170 часов

Содержание учебного предмета
Личная гигиена и здоровье
Значение личной гигиены для здоровья и жизни человека.
Утренний и вечерний туалет: содержание, правила и приемы выполнения,
значение. Личные (индивидуальные) вещи для совершения туалета (зубная щетка,
мочалка, расческа, полотенце): правила хранения, уход. Правила содержания личных
вещей.
Гигиена тела. Уход за телом. Уход за кожей рук и ногтями: значение чистоты рук;
приемы обрезания ногтей на руках. Косметические средства для ухода кожей рук. Уход за
кожей ног: необходимость ежедневного мытья ног; приемы обрезания ногтей на ногах.
Гигиенические требования к использованию личного белья (нижнее белье, носки,
колготки).
Закаливание организма. Значение закаливания организма для поддержания
здоровья человека. Способы закаливания. Воздушные и солнечные процедуры. Водные
процедуры для закаливания. Способы и приемы выполнения различных видов процедур,
физических упражнений. Утренняя гимнастика. Составление комплексов утренней
гимнастики.
Уход за волосами. Средства для ухода за волосами: шампуни, кондиционеры,
ополаскиватели. Виды шампуней в зависимости от типов волос. Средства для борьбы с
перхотью и выпадением волос.
Гигиена зрения. Значение зрения в жизни и деятельности человека. Правила
бережного отношения к зрению при выполнении различных видов деятельности: чтения,
письма, просмотре телепередач, работы с компьютером.
Правила и приемы ухода за органами зрения. Способы сохранения зрения.
Гигиенические правила письма, чтения, просмотра телепередач
Особенности соблюдения личной гигиены подростком. Правила и приемы
соблюдения личной гигиены подростками (отдельно для девочек и мальчиков).
Негативное влияние на организм человека вредных веществ: табака, алкоголя,
токсических и наркотических веществ. Вредные привычки и способы предотвращения их
появления. Табакокурение и вред, наносимый здоровью человека. Наркотики и их
разрушительное действие на организм человека.
Охрана здоровья
Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная.
Виды доврачебной помощи. Способы измерения температуры тела. Обработка
ран, порезов и ссадин с применением специальных средств (раствора йода,
бриллиантового зеленого («зеленки»). Профилактические средства для предупреждения
вирусных и простудных заболеваний.

Лекарственные растения и лекарственные препараты первой необходимости в
домашней аптечке. Виды, названия, способы хранения. Самолечение и его негативные
последствия.
Первая помощь. Первая помощь при ушибах и травмах. Первая помощь при
обморожениях, отравлениях, солнечном ударе. Меры по предупреждению несчастных
случаев в быту.
Уход за больным на дому: переодевание, умывание, кормление больного.
Виды врачебной помощи на дому. Вызов врача на дом. Медицинские показания
для вызова врача на дом. Вызов «скорой» или неотложной помощи. Госпитализация.
Амбулаторный прием.
Документы, подтверждающие нетрудоспособность: справка и листок
нетрудоспособности.
Жилище
Общее представление о доме. Типы жилых помещений в городе и сельской
местности. Виды жилья: собственное и государственное. Домашний почтовый адрес.
Коммунальные удобства в городе и сельской местности. Общие коммунальные удобства в
многоквартирных домах (лифт, мусоропровод, домофон, почтовые ящики). Комнатные
растения. Виды комнатных растений. Особенности ухода: полив, подкормка,
температурный и световой режим. Горшки и кашпо для комнатных растений.
Домашние животные. Содержание животных (собак, кошек, птиц) в городской
квартире: кормление, выгул, уход за внешним видом и здоровьем домашнего питомца.
Домашние животные и птицы в сельской местности: виды домашних животных,
особенности содержания и уход. Наиболее распространенные болезни некоторых
животных. Ветеринарная служба.
Планировка жилища. Виды жилых комнат: гостиная, спальня, детская комната.
Виды нежилых помещений: кухня, ванная комната, санузел. Назначение жилых комнат и
нежилых (подсобных) помещений.
Кухня. Нагревательные приборы: виды плит в городской квартире; печь и плита в
сельской местности; микроволновые печи. Правила техники безопасности пользования
нагревательными приборами. Электробытовые приборы на кухне (холодильник,
морозильник, мясорубка, овощерезка и др.): назначение, правила использования и ухода,
техника безопасности.
Кухонная утварь. Правила гигиены и хранения. Деревянный инвентарь. Уход за
деревянными изделиями. Кухонная посуда: виды, функциональное назначение, правила
ухода. Предметы для сервировки стола: назначение, уход. Посуда для сыпучих продуктов
и уход за ней.
Кухонное белье: полотенца, скатерти, салфетки. Материал, из которого
изготовлено кухонное белье (льняной, хлопчатобумажный, смесовая ткань). Правила
ухода и хранения.
Кухонная мебель: названия, назначение.
Санузел и ванная комната. Оборудование ванной комнаты и санузла, его
назначение. Правила безопасного поведения в ванной комнате.
Электробытовые приборы в ванной комнате: стиральные машины, фены для
сушки волос. Правила пользования стиральными машинами; стиральные средства для
машин (порошки, отбеливатели, кондиционеры), условные обозначения на упаковках.
Правила пользования стиральными машинами. Техника безопасности. Ручная стирка
белья: замачивание, кипячение, полоскание. Стиральные средства для ручной стирки.
Техника безопасности при использовании моющих средств. Магазины по продаже
электробытовой техники (стиральных машин).
Мебель в жилых помещениях. Виды мебели в жилых помещениях и их
назначение (мягкая, корпусная). Уход за мебелью: средства и правила ухода за
различными видами мебели. Магазины по продаже различных видов мебели.

Убранство жилых комнат: зеркала, картины, фотографии; ковры, паласы;
светильники. Правила ухода за убранством жилых комнат.
Уход за жилищем. Гигиенические требования к жилому помещению и меры по их
обеспечению. Виды уборки жилища (сухая, влажная), инвентарь, моющие средства,
электробытовые приборы для уборки помещений. Правила техники безопасности
использования чистящих и моющих средств. Уборка санузла и ванной комнаты. Правила
техники безопасности использования бытовых электроприборов по уборке жилого
помещения. Уход за различными видами напольных покрытий. Ежедневная уборка.
Сезонная уборка жилых помещений. Подготовка квартиры и дома к зиме и лету.
Насекомые и грызуны в доме: виды; вред, приносимый грызунами и насекомыми.
Профилактика появления грызунов и насекомых в доме. Виды химических средств для
борьбы с грызунами и насекомыми. Правила использования ядохимикатов и аэрозолей
для профилактики и борьбы с грызунами и насекомыми. Предупреждение отравлений
ядохимикатами.
Городские службы по борьбе с грызунами и насекомыми.
Одежда и обувь
Одежда. Виды одежды в зависимости от пола и возраста, назначения (деловая,
праздничная, спортивная и т.д.), способа ношения (верхняя, нижняя), сезона (летняя,
зимняя, демисезонная), вида тканей. Особенности разных видов одежды. Головные уборы:
виды и назначение. Роль одежды и головных уборов для сохранения здоровья человека.
Магазины по продаже различных видов одежды.
Значение опрятного вида человека.
Уход за одеждой. Хранение одежды: места для хранения разных видов одежды;
правила хранения. Предупреждение появление вредителей на одежде (моли). Правила и
приемы повседневного ухода за одеждой: стирка, глажение, чистка, починка. Ручная и
машинная стирка изделий. Чтение условных обозначений на этикетках по стирке белья.
Правила сушки белья из различных тканей. Чтение условных обозначений на этикетках.
Электробытовые приборы для глажения: виды утюгов, правила использования. Глажение
изделий из различных видов тканей. Правила и приемы глажения белья, брюк, спортивной
одежды. Правила и приемы глажения блузок и рубашек. Правила пришивания пуговиц,
крючков, петель; зашивание распоровшегося шва Продление срока службы одежды:
штопка, наложение заплат. Выведение пятен в домашних условиях. Виды
пятновыводителей. Правила выведение мелких пятен в домашних условиях. Санитарногигиенические требования и правила техники безопасности при пользовании средствами
для выведения пятен.
Предприятия бытового обслуживания. Прачечная. Виды услуг. Правила
пользования прачечной. Прейскурант. Химчистка. Услуги химчистки. Правила приема
изделий и выдачи изделий. Стоимость услуг в зависимости от вида одежды.
Выбор и покупка одежды. Выбор одежды при покупке в соответствии с
назначением и необходимыми размерами. Подбор одежды в соответствии с
индивидуальными особенностями.
Магазины по продаже одежды. Специализированные магазины по продаже
одежды. Правила возврата или обмена купленного товара (одежды). Хранение чека.
Гарантийные средства носки.
Обувь. Виды обуви: в зависимости от времени года; назначения (спортивная,
домашняя, выходная и т.д.); вида материалов (кожаная, резиновая, текстильная и т.д.).
Магазины по продаже различных видов обуви. Порядок приобретения обуви в
магазине: выбор, примерка, оплата. Гарантийный срок службы обуви; хранение чека или
его копии.
Уход за обувью. Хранение обуви: способы и правила. Чистка обуви.
Использование кремов для чистки обуви. Виды кремов для чистки обуви; их назначение.
Сушка обуви. Правила ухода за обувью из различных материалов.

Предприятия бытового обслуживания. Ремонт обуви. Виды услуг. Прейскурант.
Правила подготовки обуви для сдачи в ремонт. Правила приема и выдачи обуви. Правила
поведения.
Обувь и здоровье человека. Значение правильного выбора обуви для здоровья
человека.
Питание
Организация питания семьи. Значение питания в жизни и деятельности людей.
Влияние правильного питания на здоровье человека. Режим питания. Разнообразие
продуктов, составляющих рацион питания.
Приготовление пищи. Место для приготовления пищи и его оборудование.
Гигиена приготовления пищи.
Виды продуктов питания. Молоко и молочные продукты: виды, правила
хранения. Значение кипячения молока. Виды блюд, приготовляемых на основе молока
(каши, молочный суп).
Хлеб и хлебобулочные изделия. Виды хлебной продукции. Правила хранения
хлебобулочных изделий. Вторичное использование черствого хлеба. Приготовление
простых и сложных бутербродов и канапе.
Мясо и мясопродукты; первичная обработка, правила хранения. Глубокая
заморозка мяса. Размораживание мяса с помощью микроволновой печи.
Яйца, жиры. Виды жиров растительного и животного происхождения. Виды
растительного масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое). Правила хранения. Места для
хранения жиров и яиц.
Овощи, плоды, ягоды и грибы. Правила хранения. Первичная обработка: мытье,
чистка, резка. Свежие и замороженные продукты.
Мука и крупы. Виды муки (пшеничная, ржаная, гречневая и др.); сорта муки
(крупчатка, высший, первый и второй сорт). Правила хранения муки и круп. Виды круп.
Вредители круп и муки. Просеивание муки.
Соль, сахар, пряности и приправы. Соль и ее значение для питания. Использование
соли при приготовлении блюд. Сахар: его польза и вред. Виды пряностей и приправ.
Хранение приправ и пряностей.
Чай и кофе. Виды чая. Способы заварки чая. Виды кофе. Польза и негативные
последствия чрезмерного употребления чая и кофе.
Магазины по продаже продуктов питания. Основные отделы в продуктовых
магазинах. Универсамы и супермаркеты (магазины в сельской местности).
Специализированные магазины. Виды товаров: фасованные, на вес и в разлив. Порядок
приобретения товаров в продовольственном магазине (с помощью продавца и
самообслуживание). Срок годности продуктов питания (условные обозначения на
этикетках). Стоимость продуктов питания. Расчет стоимости товаров на вес и разлив.
Рынки. Виды продовольственных рынков: крытые и закрытые, постоянно
действующие и сезонные. Основное отличие рынка от магазина.
Прием пищи. Первые, вторые и третьи блюда: виды, значение.
Завтрак. Блюда для завтрака; горячий и холодный завтраки. Бутерброды. Каши.
Блюда из яиц (яйца отварные; яичница-глазунья). Напитки для завтрака. Составление
меню для завтрака. Отбор необходимых продуктов для приготовления завтрака.
Приготовление некоторых блюд для завтрака. Стоимость и расчет продуктов для завтрака.
Посуда для завтрака. Сервировка стола.
Обед. Питательная ценность овощей, мяса, рыбы, фруктов. Овощные салаты: виды,
способы приготовления. Супы (виды, способы приготовления). Мясные блюда (виды,
способы приготовления). Рыбные блюда (виды, способы приготовления). Гарниры:
овощные, из круп, макаронных изделий. Фруктовые напитки: соки, нектары. Составление
меню для обеда. Отбор необходимых продуктов для приготовления обеда. Стоимость и

расчет продуктов для обеда. Посуда для обедов. Праздничный обед. Сервирование стола
для обеда. Правила этикета за столом.
Ужин. Блюда для ужина; холодный и горячий ужин. Составление меню для
холодного ужина. Отбор продуктов для холодного ужина. Приготовление несложных
салатов и холодных закусок. Стоимость и расчет продуктов для холодного ужина.
Составление меню для горячего ужина. Отбор продуктов для горячего ужина. Стоимость
и расчет продуктов для горячего ужина.
Изделия из теста. Виды теста: дрожжевое, слоеное, песочное. Виды изделий из
теса: пирожки, булочки, печенье и др. приготовление изделий из теста.
Домашние заготовки. Виды домашних заготовок: варка, сушка, соление,
маринование. Глубокая заморозка овощей и фруктов. Меры предосторожности при
употреблении консервированных продуктов. Правила первой помощи при отравлении.
Варенье из ягод и фруктов.
Транспорт
Городской транспорт. Виды городского транспорта. Оплата проезда на всех видах
городского транспорта. Правила поведения в городском транспорте. Безопасность на
транспорте.
Проезд из дома в школу. Выбор рационального маршрута проезда из дома в разные
точки населенного пункта. Расчет стоимости проезда.
Пригородный транспорт. Виды: автобусы пригородного сообщения, электрички.
Стоимость проезда. Расписание.
Междугородний железнодорожный транспорт. Вокзалы: назначение, основные
службы. Платформа, перрон, путь. Меры предосторожности по предотвращению
чрезвычайных ситуаций на вокзале. Расписание поездов. Виды пассажирских вагонов.
Междугородний автотранспорт. Автовокзал, его назначение. Основные
автобусные маршруты. Расписание, порядок приобретения билетов, стоимость проезда.
Водный транспорт. Значение водного транспорта. Пристань. Порт.
Авиационный транспорт. Аэропорты, аэровокзалы.
Средства связи
Основные средства связи: почта, телефон, телевидение, радио, компьютер.
Назначение, особенности использования.
Почта. Работа почтового отделения связи «Почта России». Виды почтовых
отправлений: письмо, бандероль, посылка.
Письма. Деловые письма: заказное, с уведомлением. Личные письма. Порядок
отправления писем различного вида. Стоимость пересылки.
Бандероли. Виды бандеролей: простая, заказная, ценная, с уведомлением. Порядок
отправления. Упаковка. Стоимость пересылки.
Посылки. Виды упаковок. Правила и стоимость отправления.
Телефонная связь. Виды телефонной связи: проводная (фиксированная),
беспроводная (сотовая). Влияние на здоровье излучений мобильного телефона. Культура
разговора по телефону. Номера телефонов экстренной службы. Правила оплаты
различных видов телефонной связи. Сотовые компании, тарифы.
Интернет-связь. Электронная почта. Видео-связь (скайп). Особенности, значение
в современной жизни.
Денежные переводы. Виды денежных переводов. Стоимость отправления.
Предприятия, организации, учреждения
Образовательные учреждения. Дошкольные образовательные учреждения.
Учреждения дополнительного образования: виды, особенности работы, основные
направления работы. Посещение образовательных организаций дополнительного
образования.

Местные и промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Названия
предприятия, вид деятельности, основные виды выпускаемой продукции, профессии
рабочих и служащих.
Семья
Родственные отношения в семье. Состав семьи. Фамилии, имена, отчества
ближайших родственников; возраст; дни рождения. Место работы членов семьи,
должности, профессии. Взаимоотношения между родственниками. Распределение
обязанностей в семье. Помощь старших младшим: домашние обязанности.
Семейный досуг. Виды досуга: чтение книг, просмотр телепередач, прогулки и
др. правильная, рациональная организация досуга. Любимые и нелюбимые занятия в
свободное время.
Досуг как источник получения новых знаний: экскурсии, прогулки, посещения
музеев, театров и т. д.
Досуг как средство укрепления здоровья: туристические походы; посещение
спортивных секций и др.
Досуг как развитие постоянного интереса к какому либо виду деятельности
(хобби): коллекционирование чего-либо, фотография и т. д.
Отдых. Отдых и его разновидности. Необходимость разумной смены работы и
отдыха. Отдых и бездеятельность. Летний отдых. Виды проведения летнего отдыха, его
планирование. Бюджет отдыха. Подготовка к летнему отдыху: выбор места отдыха,
определение маршрута, сбор необходимых вещей.
Экономика домашнего хозяйства. Бюджет семьи. Виды и источники дохода.
Определение суммы доходов семьи на месяц. Основные статьи расходов. Планирование
расходов на месяц по отдельным статьям. Планирование дорогостоящих покупок.
Тематическое планирование
5 класс
№ п/п

Разделы и темы

1

Вводное занятие. Знакомство с предметом.

2

Пожарная безопасность

3

Основные факторы пожара. Наиболее частые причины пожара

4

План пожарной эвакуации в школе. Правила и способы Эвакуации при пожаре.
Правила эвакуации из здания школы при пожаре
Опасные ситуации на дорогах и транспорте

5
6

Современный транспорт. Улица и движение в нашем городе. Дорожные знаки и
дополнительные средства информации

7

Элементы улиц и дорог. От «бытовой привычки – к трагедии на дороге»

8

Обязанности пешехода Правила пользования транспортом. На железной дороге.

9

Сигналы светофора. Экскурсия: Безопасная дорога в школу.

10

Сигналы регулировщика

11

Общественный и городской транспорт

12

Обязанности пассажиров. Езда на велосипеде.

13

Дорожные ловушки

14

Что такое опасные и чрезвычайные ситуации. Опасные ситуации на
железнодорожном транспорте.

15

Правила поведения во время следования авиационного и водного транспорта
Что такое пожар? Что делать, если пожар только начался.

16
17

Причины и возможные последствия

18

Правила поведения при пожаре .Первоочередные действия при пожаре.

19

Основы горения. Средства пожаротушения и порядок их применения

20

Правила безопасного поведения в быту. Правила пользования газом

21

Особенности города, как среды обитания человека

22

Современное жилище, особенности его жизнеобеспечения. Жилищнокоммунальные службы

23

Затопление жилища. Правила поведения при затоплении. Разрушение здания

24

Опасные вещества в быту. Как защитить себя от опасных веществ в быту

25

Опасные ситуации криминогенного характера

26

Основные правила безопасности на воде и льду.

27

Основные задачи решаемые МЧС

28

Закрепление пройденного

29

Оказание первой помощи. Первая помощь при отравлениях

30

Первая помощь при кровотечения из носа.

31

Первая помощь при отравлении угарным газом

32

Ожоги, обморожение. Первая помощь при термических ожогах

33

Основные понятия о ЗОЖ. Правильное питание

34

Вредные привычки и их негативное влияние на здоровье человека

6 класс
№п/п Разделы и темы

Личная гигиена (8 часов)
1
2
3
4
5
6
7
8

Выполнение утреннего туалета. Мытьё лица, шеи, чистка зубов
Физические упражнения, зарядка, сезонная одежда
Уход за руками, ногтями, кожей рук.
Мытьё ног стрижка ногтей, уход за кожей ног
Правила и приёмы ухода за органами зрения.
Гигиена чтения и письма
Губительное влияние курения на живой организм, как детей, так и взрослых
Влияние алкоголя и наркотических средств

Одежда и обувь ( 14 часов)
9
10
11
12

13
14
15
16
17
18
19
20
21
22

Значение опрятного вида человека
Одежда (зимняя и летняя). Одежда домашняя, рабочая, праздничная. Сроки
смены белья.
Техника безопасной работы колющими и режущими инструментами
Пришивание пуговицы с 2 отверстиями. Инструменты, необходимые для
пришивания пуговиц. Подбор ниток к цвету ткани и пуговицы. Воспитание
привычки класть инструменты на место.
Пришивание пуговицы с 2 отверстиями.
Обувь домашняя, повседневная, праздничная. Сезонная обувь.
Выбор обуви для дома, для выхода на улицу. Подбор обуви под цвет одежды.
Фурнитура на обуви: шнуровка, липучки, резинки, кнопки, молнии.
Способы стирки (ручная, машинная)
Устройство утюга.
Техника безопасной работы с электронагревательными приборами
Отбор белья для стирки в зависимости от расцветки (однотонное, светлое,
тёмное, цветное
Виды ткани (хлопок, синтетика)
Стирка ручная, машинная в зависимости от цвета, вида ткани. Выбор средства
для стирки по ярлычку на изделии.
Глажение изделий из х/б тканей

Жилище (5 часов)
23
24
25
26
27

Чистота и порядок на кухне Мытьё посуды, вытирание поверхностей столов,
полок, подметание столов.
Повседневная сухая и влажная уборка помещения.
Пылесос. Устройство. Правила пользования
Еженедельная уборка помещений.
Уход за полами

Питание (12 часов )
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39

Экскурсия в продовольственный магазин, наблюдение за выбором продуктов
Правила и приёмы хранения продуктов и готовой пищи
Кухня- место приготовления пищи. Кухонное оборудование
Правила и приёмы ухода за посудой.
Правила и приёмы ухода за кухонными приборами с применением химических
моющих средств.
Способы выбора доброкачественных продуктов: мясных, рыбных, овощных и
других блюд
Приготовление пищи, не требующей тепловой обработки. Бутерброды (нарезка
сыра, колбасы, хлеба).
Безопасное использование ножа при намазывании плавленого сыра или масла
на кусок хлебобулочного изделия.
Использование микроволновой печи при приготовлении горячего бутерброда
Технология приготовления горячего бутерброда при помощи микроволновой
печи.
Заваривание чая.
Сервировка стола к ужину.

Культура поведения ( 5часов )
40
41

Правила поведения в общественных местах.
Формы обращения и способы ведения разговора со старшими и сверстниками
Приёмы обращения с просьбой и вопросом.

42
43
44

Использование вежливых слов.
Соблюдение правил культурного поведения на улице.
Игровые ситуации на взаимопомощь, выручку, заботу о членах семьи.

Транспорт (4 часа )
45
46

47
48

Элементарные правила дорожного движения и поведения пешеходов.
Светофор, переход. Перекресток. Переход. Особые знаки улицы. Таблички
«Берегись автомобиля», «Дети». Указатели на светофоре: «Идите», «Стойте».
Таблички указателей остановки транспорта.
Улица и её части. Тротуар, проезжая часть. Движение по тротуару.
Экскурсия. Движение по улицам города. Составление безопасного
маршрута до школы и дома.

Торговля (6 часов)
49
50
51
52
53
54

Магазины в ближайшем окружении. Работники магазина: кассир, продавец,
контролер. Спецодежда как отличительный знак работника магазина.
Экскурсия в магазин.
Универсальные магазины. Хлебокондитерский, Овощной, Промтоварный,
Канцелярские товары, Хозяйственные товары.
Стоимость товаров, порядок приобретения товара
Упражнения в приобретении в магазинах штучных товаров первой
необходимости: булок, хлеба, соли, молока, масла и др. фасованных товаров
Сюжетно-ролевые игры по ознакомлению детей с профессиями в торговле.

Средства связи (8 часов)
55
56
57
58
59
60
61
62

Основные средства связи (почта, телеграф, телефон, компьютер) и их
назначение
Виды почтовых отправлений
Письмо. Заполнение формы.
Номера экстренного вызова: 01,02,03,04
Правила пользования телефоном. Номер телефона школы.
Разговор по телефону.
Телеграф.Виды телеграмм. Тарифы
Бланк заполнения телеграммы.

Медицинская помощь (5 часов)
63
64
65
66
67
68

Виды медицинской помощи: доврачебная , врачебная
Виды медицинских учреждений: поликлиника, больница, диспансер, аптека
Работники медучреждений: врачи, медицинские сёстры, лаборант, младший
медперсонал
Виды врачебной помощи: помощь на дому, «скорая помощь», амбулаторный
приём, госпитализация.
Меры предупреждения глистных заболеваний
Обобщение и закрепление изученного за год .(Сюжетно-ролевая игра)
7 класс
Разделы и темы

№п/п
1
2
3
4
5

Личная гигиена (2 часа)
Личная гигиена подростка (мальчика).
Правила сохранения чистоты и здоровья тела. Гигиена одежды и белья
Одежда и обувь ( 5 часов)
Ремонт одежды. Заплатка. Штопка.

Ручная стирка изделий из х/б
Стирка белья с помощью стиральной машины

6
7

Утюжка белья
Химчистка. Виды услуг. Правила пользования.

Торговля (2 часа)
8
9

Универмаги и специализированные магазины и их отделы
Стоимость товаров. Порядок их приобретения

Питание (6 часов)
10
11
12
13
14

Санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы на кухне при
приготовлении пищи
Использование электробытовых приборов при приготовлении пищи
Обед. Сервировка стола к обеду.
Приготовление первых блюд. Суп картофельный
Приготовление вторых блюд.
Приготовление киселя, компота.

Культура поведения ( 2 часа)
15
16

Правил поведения в гостях
Ролевая игра «Вы пришли в гости»

Жилище (4 часа)
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34

Значение жилища для человека. Регулярная и сезонная уборка жилого помещения.

Способы ухода за окнами и зеркалами. Виды моющих средств.
Уход за мебелью.
Животные в доме (кошка, собака, попугай)
Семья и семейные отношения (4 часа)
Помощь родителям в уходе за младшими детьми.
Паспорт .Получение паспорта
Бюджет семьи. Источники дохода. Деньги. Их значение в жизни.
Заработная плата членов семьи, пенсия.
Транспорт (3 часа)
Междугородний железнодорожный транспорт.
Виды пассажирских вагонов, типы поездов.
Приобретение железнодорожных билетов. Камеры хранения.
Средства связи ( 2 часа)
Виды бандеролей. Порядок их отправления. Упаковка. Стоимость пересылки.
Заполнение бланков почтовых отправлений.
Медицинская помощь (3 часа)
Домашняя аптечка. Назначение и хранение. Термометр.
Лекарственные растения. Приготовление отваров, настоев.
Первая медицинская помощь при травмах, ранах, ушибах, вывихах, переломах.
Учреждения, организации, предприятия (2 часа)
Промышленные предприятия нашей местности
Виды выпускаемой продукции. Название рабочих специальностей
Итого: 34 часа

8 класс
№ п/п

Разделы и темы
Личная гигиена 5 часов

1

Значение косметики для юноши.

2

Правила и приемы ухода за кожей лица с использованием средств
косметики.

3

Значение здоровья для жизни и деятельности человека.

4

Упражнения в протирании кожи лица.

5

Использование масок из фруктов и овощей.
Одежда и обувь 6 часов

6

Особенности ухода за одеждой.

7

Стирка изделий из шерстяных и синтетических тканей в домашних
условиях.

8

Правила и приемы глажения.

9

Химчистка- знакомство с предприятием.

10

Правила безопасности в использовании стирального порошка.

11

Экскурсия в химчистку.
Питание 4 часа

12

Виды теста: дрожжевое, пресное.

13

Приготовление изделия из теста.

14

Заготовка продуктов. Продукты первой необходимости . Правила их
хранения.

15

Заготовка продуктов Чтение рецептов и самостоятельный подбор
продуктов.
Семья 2 часа

16

Грудной ребенок в семье. Уход за грудным ребенком.

17

Правила содержания в чистоте детской постели, посуды, игрушек
Мытье детской посуды, игрушек.
Культура поведения 2 часа

18

Культура общения юноши

19

Внешний вид молодых людей.
Жилище 2 часа

20

Уборка кухни, санузла, ванны. Моющие средства

21

Мытье кафельных стен. Чистка раковин.
Транспорт 3 часа

22

Междугородний автотранспорт, автовокзал. Основные автобусные
маршруты. Расписание движения автобусов

23

Время и место отправления, стоимость.

24

Значение водного транспорта. Основные маршруты, расписание,
порядок приобретения билетов. Пункт назначения
Торговля 3 часа

25

Рынки и их виды. Различия рынка от магазина.

26

Выявление системы расположения продаваемой продукции.

27

Нахождение более низких цен на одноименную продукцию. Сравнение
рыночных цен и магазинных на одно и тоже название товара
Средства связи 2 часа

28

Виды телефонной связи.

29

Культура разговора по телефону. Вызов аварийных служб
Медицинская помощь 2 часа

30

Первая помощь при несчастном случае.

31

Меры по предупреждению несчастных случаев в быту.
Учреждения, организации и предприятия 1 час

32

Департамент, муниципалитет, их назначение.

33

Префектура, милиция, их назначение.
Экономика домашнего хозяйства 1 час

34

Бюджет семьи. Упражнения в планировании расходов
Итого: 34 часа

9 класс
№п/п Разделы и темы
Одежда и обувь 3 часа
1

Стиль одежды, мода, обновление одежды.

2

Выбор одежды и обуви при покупке в соответствии с назначением

3

Уход за одеждой и обувью. Выведение мелких пятен в домашних
условиях.ТБ

Семья 2 часа
4

Основы семейного очага: семейные отношения, традиции семьи

5

Закон РФ о браке и семье
Культура поведения 1час

6

Российская семья. Условия создания семьи, основные семейные отношения.
распределение обязанностей по ведению хозяйства, бюджета. Формы
организации досуга и отдыха в семье. Семейные традиции.
Питание 2 часа

7

Правильное питание. Диетическое питание

8

Питание детей ясельного возраста. Приготовление национальных блюд.
Составление меню и сервировка праздничного стола.
Жилище 1 час

9

Рациональная расстановка мебели в квартире. Интерьер. Сохранение
жилищного фонда.
Транспорт 2 часа

10

Назначение авиатранспорта. Аэровокзал. Железнодорожный транспорт.

11

Маршруты. Порядок приобретения билетов. Стоимость проезда.
Торговля 2 часа

12

Рынок. Ярморки. Значение ярмарок.

13

Виды ярмарок. Время и место проведения ярмарок.
Средства связи 3 часа

14

Виды денежных переводов, стоимость их отправлений.

15

Виды связи, особенности каждой, значимость в современной жизни

16

Заполнение бланков. Стоимость отправки
Медицинская помощь 3 часа

17

Инфекционные заболевания и меры по их предупреждению.

18

Уход за больным.

19

Документы, подтверждающие нетрудоспособность
Учреждения, организации и предприятия 2 часа

20

Предприятия бытового обслуживания населения, их назначение

21

Предприятия бытового обслуживания населения, их назначение ( экскурсия)
Экономика домашнего хозяйства 8 часов

22

Бюджет семьи. Виды и источники дохода.

23

Определение суммы доходов семьи на месяц. Основные статьи расходов..

24

Планирование расходов на месяц по отдельным статьям

25

Планирование дорогостоящих покупок.

26

Планирование семейного отдыха

27

Сбережения. Назначение сбережений. Что такое сберкнижка?

28

Экскурсия в сберкассу.

29

Хранение денег в сберкассе. Виды вкладов. Кредит.
Профориентация и трудоустройство 3часа

30

Выбор профессии. Профессионально жизненная перспектива. Определение
качеств личности необходимых для выбранной профессии.

31

Учреждения и отделы по трудоустройству. Оформление на работу,
постоянную и по договору.

32

Документы, необходимые для поступления на работу, их оформление.
Деловые бумаги: заявление, анкета, расписка, докладная записка, заявка.

33

Подведение итогов.

34

Подведение итогов
Итого: 34 часа

Критерии и нормы оценки знаний, умений и владений обучающихся
Критерии оценки при опросе:
«5» ставится, если обучающийся: правильно понимает сущность вопроса, может с
помощью учителя или самостоятельно сформулировать ответ, привести необходимые
примеры; допускает единичные ошибки.
«4» ставится в том случае, если ответ удовлетворяет названным выше требованиям,
но обучающийся: допускает неточности, оговорки и может их исправить самостоятельно,
или при небольшой помощи учителя. Если обучающийся в ходе ответа замечает и
самостоятельно исправляет допущенные ошибки, то ему может быть поставлена отметка
«5».
«3» ставится в том случае, если обучающийся правильно понимает сущность
рассматриваемых понятий, но при ответе: обнаруживает отдельные пробелы в усвоении
существенных вопросов, не препятствующие дальнейшему усвоению программного
материала; испытывает затруднения в определении основных понятий, определений,
правил; отвечает неполно на вопросы учителя, недостаточно понимает отдельные
положения, имеющие важное значение, нуждается в постоянной помощи учителя; не
может применить знания в новой ситуации и связать с раннее изученным материалом.
При выполнении письменных самостоятельных :
Оценка «5» ставится, если обучающийся: выполнил работу самостоятельно или с
незначительной помощью учителя в полном объеме или выполнил работу в объёме,
который соответствует учёту психофизических особенностей обучающегося; допустил 1-3
недочета или 1-2 ошибку, с учётом специфических ошибок для данной группы
обучающихся.

Оценка «4» ставится, если обучающийся: правильно выполнил большую часть
работы (свыше 50 %); допустил 2-3 ошибки.
Оценка «3» ставится, если обучающийся: выполнил работу самостоятельно или с
незначительной помощью учителя правильно (30%-50%); выполнил ½ всей работы
правильно с использованием необходимой наглядности.
При оценке письменных работ грубой ошибкой считается: неверное выполнение
заданий вследствие неточного применения правил, неправильное решение задачи
(неправильный выбор, пропуск действий, искажение смысла вопроса, привлечение
посторонних или потеря необходимых информационных данных).
Примечание: при спорной оценке решение принимается в пользу обучающегося.
В силу особенностей психофизического развития и имеющихся нарушений лишь
отдельные обучающиеся способны усвоить программный материал качественно, в полном
объёме. Остальные обучающиеся могут знакомиться с программой в целом, а успешно
усваивать только часть знаний и умений. Поэтому нормы оценок обучающихся носят
условный характер. В этом вопросе требуется разумный компромисс между понятиями
«оценка знаний» и «возможности ребёнка». При проверке работ следует учитывать не
только уровень знаний, умений и владений обучающегося, но и академические и
жизненные компетенции, достижения обучающегося в зоне ближайшего развития.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».